Salade

Vous préférez les plats froids quand les températures grimpent ? Choisissez plutôt de la laitue, de la salade à couper, de la salade iceberg, de la roquette, de la salade feuille de chêne, de la laitue romaine… Comme elles sont pauvres en calories, vous remplissez généreusement votre assiette sans vous sentir coupable.

Comment conserver la salade ?

Choisissez une laitue avec des feuilles fermes et brillantes, celle-ci pourra se conserver un moment. La laitue se compose en grande partie d’eau, veillez toujours à la garder dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et à la consommer le plus vite possible. Elle restera fraîche maximum 1 semaine au frigo.

Comment préparer la salade ?

La plupart des laitues se mangent crues : en salade ou dans un sandwich, un wrap ou une baguette. Vous pouvez également garnir les variétés plus fermes telles que la laitue pommée ou les cœurs de laitue romaine. Les laitues moins croquantes peuvent être transformées en soupe de légumes.

Les cœurs de laitue romaine sont aussi un vrai régal dans des plats chauds. Faites-les mijoter lentement dans du beurre, grillez-les au BBQ ou glissez-les au four.

Des restes de salade ? Laissez-vous surprendre par une soupe de salade.

Idées de salades

  • Accompagnez votre salade d’une vinaigrette fraîche ou garnissez une feuille ferme de salade de saumon et servez-la comme amuse-bouche.
  • Le goût prononcé et légèrement amer des cœurs de laitue romaine se marie à merveille avec le vinaigre balsamique, la moutarde, le piment, le lard et le fromage bleu. Détaillez-les en lanières et nappez-les d’une vinaigrette à la moutarde, de balsamique et d’huile d’olive. Un vrai délice pour accompagner du poulet grillé et de l’agneau.
  • Les cœurs de laitue s’accordent très bien avec les produits salés comme le parmesan, le jambon de Parme, la feta, les câpres, les anchois, le saumon fumé… Pensez à la salade césar avec une sauce au parmesan et des anchois. Vous pouvez également garnir des cœurs de laitue grillés de parmesan, de sel marin et d’un filet de jus de citron.
  • Les cœurs de laitue au four sont un régal avec des sauces crémeuses à base de fromages salés tels que le parmesan et le cheddar.

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