L’Éco-score, le choix responsable

L'Éco-score sur les produits permet d'opérer des choix responsables. Ce score offre des informations sur l'impact environnemental, comme les émissions de CO₂, l'économie d'eau, le transport... Découvrez tout sur l'Éco-score et sur son calcul.

Qu’est-ce que l’Éco-score ?

L’Éco-score est un code constitué d'une couleur et d'une lettre (de A à E) qui vous permet de comparer l'impact environnemental de divers produits. Vous pouvez ainsi faire le bon choix et diminuer votre empreinte environnementale.

L’Éco-score ressemble au Nutri-Score et tient compte de nombreux aspects environnementaux sur lesquels le produit a une influence. Il s’agit d’une lettre et d’un code couleur allant de A (vert) à E (rouge) qui indique si le produit présente une empreinte environnementale faible ou élevée.

Quels produits arborent un Éco-score ?

Seuls les produits alimentaires se voient attrbuer un Éco-score. L'aperçu ci-dessous regroupent divers exemples de produit avec un Éco-score. Les grenailles et le basilic Boni Bio décrochent un Éco-score A, tandis que le saumon et le lard fumé Boni Bio, un Éco-score E. Ces derniers ont donc un impact écologique plus importants.

eco-score pas à pas durable

L’eau, les boissons rafraîchissantes et les plats préparés ne présentent pas encore d’Éco-score. Tout comme les fruits et légumes frais. Nous entendons d’abord analyser comment adapter la méthode de calcul à ces produits et tenir compte des facteurs saisonniers, par exemple.

Pourquoi opter pour l'alimentation duable ?

L'alimentation durable est bénéfique pour l'organisme et pour la planète. Les chifres de l'impact environnemental de notre alimentation sont inquiétants et nous devons affronter un défi écologique de taille. Nous pouvons déjà faire la différence en opérant des changements dans notre alimentation.

L’Éco-score vous encourage à opter pour une alimentation plus durable :

  • davantage d’aliments végétaux, moins de viande, mais de meilleure qualité ;
  • produits locaux ;
  • produits portant un label bio ou de qualité ;
  • produits sans emballage ou avec un emballage plus respectueux de l’environnement;
  • produits dont l’incidence sur notre biodiversité est limitée. Par ex. : sans espèces de poissons menacées ou sans huile de palme non durable.

Comment l'Éco-score est-il calculé ?

L'Éco-score est calculé de la manière suivante :

  • Nous prenons en compte toute une série de données et de critères différents tout au long du cycle de vie d’un produit, comme la consommation d’eau et d’énergie ou la pollution de l’air et du sol. Cette analyse voit plus loin que l’empreinte carbone et les émissions de CO2 et prend en compte 16 catégories d’incidence. Elle aboutit sur une note sur 100.
  • Nous accordons également des points bonus et malus sur la base de l’origine du produit, son emballage et ses éventuels labels... La note totale se traduit en un Éco-score qui va de A (vert) à E (rouge).

Les labels de durabilité comptent-ils pour l'Éco-score ?

En effet, les labels de durabilité comptent dans le calcul de l'Éco-score. En Belgique, les produits qui arborent les labels de durabilité ci-dessous gagnent 10 points bonus, et 15 supplémentaires en cas de label bio européen. Étant donné que la majorité des produits chez Bio-Planet sont certifiés par un label bio européen, vous opérez des choix responsables bien plus facilement chez nous !

EU Bio : label pour les produits qui respectent les réglementations bio européennes

Fair Trade : label international en matière de commerce équitable avec les pays du Sud

UTZ : label international en matière d’agriculture durable dans les pays du Sud

Rainforest Alliance : label international en matière d’agriculture durable

MSC : label international en matière de pêche durable

ASC : label international pour l’élevage de poissons durable

Label Rouge : label de qualité français pour les produits d’origine animale

 

Un exemple : la passata Boni Bio

Sur la base de l’analyse de son cycle de vie, la passata Boni Bio récolte la note de 98/100.  Procédons maintenant à l'attribution des points bonus et malus. Étant donné qu’il s’agit d’un produit bio, il gagne 15 points supplémentaires grâce au critère « mode de production ». La passata est d’origine italienne : elle gagne 4 et 2 points pour, respectivement, le transport et pour la politique environnementale menée en Italie. Toutefois, elle perd 2 points en raison de son emballage. Au total, la passata Boni Bio remporte la note de 100/100 (en réalité 117, mais la valeur de l’Éco-score ne peut dépasser 100 points) et donc un bel Éco-score A.

eco-score pas à pas durable
eco-score pas à pas durable

Où l’Éco-score est-il placé ?

Vous le trouverez facilement :

  • sur notre site web. Cliquez sur votre produit préféré et son Éco-score apparaîtra sous l’onglet
    « description du produit ».


  • dans les informations produit de votre app Xtra ou l’app SmartWithFood. Il vous suffit de télécharger ces applications sur Google Play ou dans l’App Store, et de scanner
    le code-barres
     du produit pour que l’Éco-score apparaisse.

L'avantage de l'Éco-score

L'Éco-score est pratique pour connaître les différents impacts environnementaux. Il permet de comparer divers produits facilement et rapidement et d'opérer des choix en connaissance de cause.

C’est ainsi qu’en simplifiant vos choix durables, nous contribuons ensemble à la protection de l’environnement, pas à pas.

eco-score pas à pas durable

Questions fréquentes

  • Oui, c’est possible. Si un fournisseur livre des efforts pour rendre ses produits plus durables,  il peut miser sur les points bonus et ainsi avoir un impact positif sur l'Éco-score. Chez Colruyt Group, nous entendons continuer à réduire activement l’empreinte environnementale de nos produits de marques propres.

  • Oui, c’est possible. La méthodologie se compose de plusieurs paramètres tels que l’analyse du cycle de vie et l’attribution de points bonus et malus. Elle est également affinée et adaptée à la réalité belge.

    • L'analyse du cycle de vie va peu évoluer. Elle a été élaborée par divers partenaires en France et fonctionne sur la base de scores moyens attribués aux produits. 
    • Les points bonus et malus complémentaires éventuels nous permettent d’apporter quelques nuances intéressantes au niveau du produit. Nous pouvons affiner ce système de bonus-malus en tenant compte de la réalité et de la spécificité du marché belge (en concertation avec le collectif français).
  • Une base de données spécifique à la Belgique n’est pas encore disponible. De nombreuses analyses de cycle de vie sont disponibles dans la base de données française Agribalyse. 

  • Une analyse du cycle de vie d’un produit tient compte de tout le chemin que parcourt ce produit avant d’arriver chez vous. Lors de chaque phase – des matières premières à la consommation – 16 facteurs différents ou  « catégories d’impact » sont évalués. Changement climatique, utilisation de l’eau, utilisation du sol, émission de particules fines et acidité, par exemple.

  • Le système de bonus-malus de l’Éco-score permet d’identifier certains éléments que les analyses de cycle de vie génériques de la base de données ne prennent pas en considération. Elle tient compte de cinq critères supplémentaires :

    • Comment le produit est-il fabriqué ?
    • Quelle est l’origine des ingrédients composant le produit ?
    • Quelle est la politique environnementale en vigueur dans le pays de production ?
    • Dans quel emballage se trouve le produit ? Est-il recyclable ?
    • Quel impact le produit a-t-il sur la biodiversité ?

    Découvrez les critères du bonus-malus et la façon dont ils sont évalués.

  • Le transport joue un rôle dans l'analyse du cycle de vie, mais il est aussi repris dans le système de bonus-malus, qui peut attribuer des points bonus selon l’origine de chaque ingrédient du produit alimentaire.

    En fonction du type de produit, le transport influence le résultat final du score à concurrence de 5 à 30 %. L’agriculture, l’élevage et la transformation ont généralement un impact plus important. Un produit qui vient de loin n’obtient donc pas nécessairement un moins bon Éco-score que sa variante locale.

  • L’Éco-score et le Nutri-Score sont différents sur le plan visuel et n'apportent pas les mêmes informations. Le Nutri-Score facilite l’interprétation des valeurs nutritionnelles des aliments et l'Éco-score, de leur empreinte environnementale.

    Ainsi, vous pouvez facilement découvrir si vos produits sont équilibrés et écologiques, sans avoir à déchiffrer des étiquettes et des textes compliqués.

  • L’Éco-score indique l’impact environnemental d’un produit alimentaire. L'OEF, l'Organisation Environmental Footprint en anglais, indique l’empreinte environnementale d’une organisation ou d’une entreprise.

    Colruyt Group s'investit activement dans l'élaboration des lignes directives de l'OEF. Nous comptons de nombreuses années d’expérience dans le calcul de l’empreinte écologique, tant de nos produits que de notre groupe. Nous avons ainsi élaboré des stratégies de réduction de notre empreinte écologique.

  • Parce que l’impact du secteur de l’alimentation est considérable sur l’environnement. Avant que la nourriture n’arrive dans votre assiette, elle est produite, transformée, emballée, transportée, réfrigérée… Une grande quantité d’énergie et de matières premières est nécessaire à cet effet. La production et la consommation de nourriture est responsable d’environ un tiers de la charge totale sur le climat

    Le déploiement de l’Éco-score demandent du temps. C’est pourquoi nous avons choisi de le définir d’abord pour quelque 2 500 produits alimentaires de nos marques propres (dont Boni Bio). Vous pouvez également consulter l’Éco-score de produits de marques nationales sur notre site web et dans l’app Xtra. Vous trouverez l’Éco-score sur l’emballage de produits Boni Selection. Nous ajoutons progressivement le score d’un nombre sans cesse croissant de produits.

  • Non, pas nécessairement. La production de viande émet beaucoup de CO₂ mais plusieurs critères peuvent améliorer l’Éco-score.

    Ainsi, l’empreinte environnementale de la volaille est moindre que celle de la viande de bœuf. Et la viande produite localement obtient en principe un meilleur score que celle qui vient de loin. 

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