Asperges

Qu’elles soient blanches ou vertes, les asperges sont des légumes dont il vaut mieux profiter en pleine saison. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur leur conservation et leur préparation.

Asperges vertes et asperges blanches

La couleur des asperges dépend de la façon dont elles poussent. Les asperges blanches poussent dans le sol, sous une bâche noire et ne se colorent pas, contrairement aux asperges vertes.

Comment conserver les asperges ?

Les asperges se conservent au mieux dans un essuie de cuisine humide, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment préparer les asperges ?

  • Crues : elles sont délicieuses en lanières, accompagnées d'une vinaigrette à base de jus de citron.
  • Cuites : faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée (4 à 5 min pour les vertes, 10 à 12 min pour les blanches).
  • Grillées : faites-les griller à la poêle ou au BBQ (idéalement, faites cuire les asperges blanches les plus épaisses au préalable).
  • Au wok : coupez les asperges vertes en petits tronçons et choisissez des asperges blanches fines à faire revenir quelques minutes à feu vif.

Asperges vertes : associations de saveurs

  • La saveur des asperges vertes s’accorde parfaitement aux saveurs salées telles que celles du parmesan, du pecorino et de toutes sortes de jambon sec.
  • Le jus et le zeste de citron mettent bien en valeur la saveur des asperges vertes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante, égouttez et arrosez d’un filet de jus de citron. Délicieux !
  • Les petits pois, la menthe fraîche, l’estragon et les champignons sont autant de produits qui offrent une combinaison intéressante avec les asperges vertes.
  • Les asperges vertes sont aussi un excellent accompagnement dans un plat de poisson blanc ou de saumon agrémenté de sauce hollandaise, par exemple.
  • Le beurre et les œufs se marient aussi à merveille aux asperges vertes. Pensez par exemple à un œuf brouillé aux pointes d’asperges.

 Asperges blanches : bon à savoir

Contrairement aux asperges vertes, les asperges blanches doivent être épluchées. Pour les préparer, coupez au préalable l’extrémité dure et pelez-les ensuite en commençant par la tête vers le pied.

Rien ne se perd : récupérez les épluchures des asperges blanches pour donner du goût à vos soupes ou vos bouillons. Vous pouvez également utiliser l’eau de cuisson pour agrémenter une sauce béchamel à servir avec les asperges, par exemple.

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