Orange

Les oranges sont surtout appréciées pour leur jus mais peuvent également s’inviter dans des préparations chaudes. En plus, les agrumes sont riches en fibres et en vitamine C.

Jus d’orange

Roulez l’orange sur votre plan de travail avant de la presser pour en extraire le plus de jus possible.

Utilisez le jus dans :

  • les marinades, les sauces (au beurre) chaudes, les sauces froides et les vinaigrettes pour une touche fruitée et acide ;
  • les préparations sucrées comme un sorbet, un cake, une mousse ou des biscuits ;
  • une sauce chaude, comme la célèbre recette du canard à l’orange, avec une pièce de porc ou dans un plat mijoté à base de seitan.

Zeste d’orange

Le zeste d’orange peut s’utiliser dans les préparations salées ou sucrées. Préférez dans ce cas des oranges bio non traitées.

Associations de saveurs avec l’orange

  • Chocolat : incorporez d’abord un peu de jus d’orange dans le mélange crémeux d’un tiramisu et garnissez de copeaux de chocolat noir.
  • Café : des zestes fraîchement râpés ajoutent une touche en plus à votre tasse de café corsé.
  • Vanille et beurre : piquez quelques trous dans un cake traditionnel après cuisson (quatre-quarts) et mouillez-le avec du jus d’orange.
  • Fenouil et olives : réalisez une salade italienne traditionnelle avec du fenouil émincé, des morceaux d’orange et des olives noires. Garnissez de dressing au citron.
  • Herbes : pour ajouter une touche d’agrumes à votre plat mijoté, agrémentez celui-ci d’un bouquet garni avec du thym, du laurier, des branches de persil et quelques très fines tranches d’orange.

Que signifie le terme « pelé à vif » ?

Pelez une orange jusqu’à la chair avec un couteau et séparez les quartiers. Réalisez cette opération au-dessus d’un bol pour récupérer le jus.

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