Champignons

Champignons de Paris, champignons blonds, champignons des bois, shiitakes, portobellos… L’automne offre un large choix de champignons. Délicieux dans les plats de viande ou de poulet, ou encore dans une sauce
à la crème.

Comment choisir les champignons ?

Choisissez des champignons frais et fermes. L’humidité ou les taches sont le signe de manque de fraîcheur. 

Comment conserver les champignons ?

Conservez-les dans leur emballage, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou dans un sachet en papier qui permet suffisamment d’aération.

Comment préparer les champignons ?

  • Les champignons absorbent les liquides. Ne les lavez donc pas à l’eau, mais brossez-les avec une brossette ou de l’essuie-tout.
  • Saisissez-les à feu vif, de préférence dans de l’huile. Ajoutez une échalote ou de l’ail émincé, du persil ciselé et du jus de citron. Salez et poivrez.
  • Essayez également les champignons crus : émincez-les et arrosez-les d’huile d’olive. Agrémentez de fines herbes, d’ail, de poivre noir (pas de sel, qui attire les liquides). Servez comme salade avec du fromage de chèvre morcelé et de la roquette, ou comme accompagnement avec du poisson ou du poulet.
  • Les portobellos sont munis d’un gros pied et d’un chapeau épais, idéal pour préparer un burger veggie par exemple.

Quelles sont les variétés de champignons ?

La variété la plus connue et la plus utilisée est le champignon blanc de Paris. Ce partenaire idéal en cuisine se retrouve dans de nombreux plats : dans des sauces, avec du poulet, dans le vol-au-vent. Ces champignons ont un goût plutôt neutre.

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