Le tempeh : c’est du gâteau
Le tempeh est un gâteau compact de graines de soja fermentées. Ce substitut de viande riche en protéines et en fibres est facile à digérer et sans cholestérol ni gluten. On trouve du tempeh nature et du tempeh fumé.
Comment cuisiner le tempeh ?
- Cuit tel quel, le tempeh nature est déjà un délice.
- Coupez le tempeh en tranches, en dés ou en lanières et faites-les cuire ou frire dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Un délice sur du pain, dans une salade ou dans un pain pita avec de la mousse de betteraves rouges !
- Si vous aimez les extras, faites-le mariner par exemple avec de la sauce soja, de l'huile d'olive et du gingembre, comme pour notre recette du gratin de poireaux et de patates douces.
- Le tempeh cuit émietté offre une alternative végane au parmesan sur les salades et plats de pâtes.
Comment conserver le tempeh ?
- Le tempeh frais se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi le congeler.
Sous toutes les formes : pâtes carbonara à la veggie
- Versez 1,5 dl de shoyu (sauce soja) sur 170g de tempeh fumé coupé en bâtonnets et laissez-les mariner 10 min.
- Entre-temps, mélangez 100g de parmesan râpé avec 2 œufs et 2 jaunes d’œuf battus jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Épicez généreusement de poivre noir.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y le tempeh en veillant à ce qu’il reste croustillant.
- Incorporez-le ensuite avec la sauce dans 400g de spaghettis cuits.
- Répartissez les pâtes dans 4 assiettes creuses et parsemez de copeaux de parmesan.
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