Le seitan, tellement polyvalent
Le seitan naît de la cuisson de gluten de blé dans un bouillon de sauce soja et de gingembre. Cet aliment riche en protéines présente une structure charnue et une saveur salée prononcée. Il contient très peu de graisses et est exempt de cholestérol.
Seitan: un bon substitut à la viande
Le seitan est disponible en dés ou sous forme de saucisses, brochettes et steaks. Le seitan existe aussi sous forme de hachis. Idéal pour des préparations au four ou une sauce spaghetti sans viande.
Avec un bloc de seitan, vous pouvez préparer une foule de bons petits plats.
- Plats mijotés : coupez le seitan en dés et intégrez-le dans vos potées. Par exemple, testez notre recette de goulash végétarien au seitan d'épeautre.
- Préparations au wok : détaillez le seitan en lanières, saisissez le dans une poêle pour qu’il reste croustillant et ajoutez-le dans vos préparations au wok à base de nouilles ou de riz.
- Wraps ou pains pita : coupez le seitan en lanières, cuisez-le et incorporez-le dans une garniture au choix.
Contrairement au tofu, le seitan nature a un goût prononcé. La marinade n’est donc pas un passage obligé. Facile comme substitut de viande ! Toutefois, pour un petit plus au niveau du goût, n’hésitez pas à le faire mariner avec de la sauce soja, du jus de citron vert, un éclat d’ail…
Le seitan d'épeautre : plus facile à digérer
Élaboré à partir de gluten pur, il ne convient pas aux personnes souffrant d’intolérance. Mise à part le seitan à base de gluten de blé, il existe également le seitan d'épeautre, fabriqué à partir de gluten d'épeautre. Il est plus facile à digérer mais contient toujours du gluten.
Comment conserver le seitan ?
- Le seitan frais se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi le congeler.
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