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Fruits de saison : les fraises et les framboises

Le soleil pointe le bout de son nez et annonce le retour des fraises et des framboises. En plus d’être un vrai régal pour les papilles, ces fruits de saison regorgent de vitamines. Alors, qu’attendez-vous pour vous faire plaisir ? 

Comment conserver les fraises et les framboises ?

Vous vous êtes sûrement déjà posé la question au moment de ranger vos courses : dois-je mettre les fraises et framboises au frigo ? Comment conserver au mieux leurs saveurs ? Voici quelques conseils :

  • Les fruits rouges (comme les fraises et les framboises) se conservent mieux au réfrigérateur ou dans un endroit frais comme un garage ou une cave. Il est également préférable de les consommer dans les 48 heures suivant l'achat. L’idéal est de les mettre sur un essuie-tout afin d’absorber l’humidité. De cette façon, les fruits se conservent plus longtemps.
  • Ce sont des fruits très fragiles, alors veillez à ne pas les endommager en les emportant chez vous.
  • Lavez-les et enlevez la queue des fraises juste avant de les consommer ou de les utiliser dans un plat. En effet, si vous enlevez la queue des fraises avant de les nettoyer à l’eau, celles-ci absorberont beaucoup d’humidité et se détérioreront plus rapidement.
  • L’idéal est de sortir les fraises du réfrigérateur au préalable et de les manger à température ambiante pour profiter pleinement de leur goût.
  • Les fraises peuvent être congelées si vous souhaitez par la suite les transformer en coulis ou en confiture par exemple.

Préparations à base de fraises et de framboises

Les fraises et framboises sont de vraies friandises de la nature à savourer telles quelles, dans une salade de fruits ou en garniture sur une glace, par exemple. Elles sont également délicieuses transformées en confiture ou en coulis. Vous avez l’eau à la bouche rien que d’y penser ? Alors, retroussez vos manches et lancez-vous dans la préparation de confiture maison.

Quelles sont les meilleures combinaisons de saveurs ?

Les fraises et les framboises se marient à merveille avec les préparations sucrées, mais elles apportent également une touche d’originalité dans vos plats salés. Voici quelques idées à croquer :

  • Les fruits rouges sont délicieux en combinaison avec des saveurs légèrement sucrées comme la vanille. Par exemple, ajoutez quelques fraises ou framboises en garniture sur une glace ou dans le fond d’une verrine pour un pudding. Succès garanti ! Ou pourquoi ne pas réaliser une salade de fruits et la garnir d’une gousse de vanille ou en gratter les graines pour les mélanger avec les fruits ?
  • Envie d’un peu de fraîcheur ? Alors, pensez aux feuilles de menthe fraîche ou même de basilic pour une combinaison délicieuse et surprenante.
  • Les fraises peuvent non seulement être utilisées pour des préparations sucrées, mais elles se dégustent également dans des plats salés. Par exemple, dans une salade avec de la roquette fraîche, de la mozzarella ou de la feta émiettée et des fraises coupées en quartiers. Ou lancez-vous dans un carpaccio de fraises, agrémenté d'un peu de poivre noir fraîchement moulu et de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

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