Garnitures végétales et substituts de viande

Les alternatives végétales à la viande, au poisson et à la volaille doivent être équilibrées, mais surtout riches en goût. Chez Bio-Planet, nous vous facilitons la vie en matière de choix équilibrés, aussi pour vos tartines.

Choix de produits végétariens et véganes

Que vous soyez végétariens, véganes ou flexitariens, les alternatives végétales à la viande, au poisson ou à la volaille constituent une source importante de protéines. Dans l’assortiment Bio-Planet, nous misons sur des substituts de viande avec une composition nutritionnelle optimale.

Nous faisons donc certains choix quant à la proportion de produits à base de protéines végétales transformées et non transformées. Nous examinons la quantité de protéines dans ces produits et tenons compte de la proportion de graisses (saturées)

Sources de protéines transformées vs non transformées

  • Sources de protéines végétales non transformées : produits naturellement riches en protéines comme le seitan, le tofu et le tempeh. Ce sont des substituts de viande naturels.
  • Sources de protéines végétales transformées : produits auxquels des protéines ont été ajoutées pour augmenter la valeur protéique. Les ingrédients de base sont l’eau, l’huile végétale et des protéines extraites.

Au moins 90 % de l'assortiment de substituts de viande doit être composé de protéines non transformées. Les 10 % restants sont des produits pouvant contenir des protéines transformées.

Au moins 50 % de l'assortiment doit contenir plus de 10 g de protéines par 100 g.

Sucres, sel et graisses

Afin de réduire au minimum les additifs, les sucres, le sel et les graisses, nous nous efforçons de respecter les proportions suivantes :  

Garnitures végétales (réfrigérées)

  • Graisses : < 25 g par 100 g.
  • Graisses saturées : < 5 g de graisses par 100 g.
  • Sel : < 1,6 g par 100 g et pour les garnitures en tranches < 1,8 g par 100 g
  • Sucres : < 10 g par 100 g.

Substituts et alternatives végétales à la viande

  • Protéines :  notre objectif est > 10 g de protéines par 100 g.
  • Graisses : max. 20 g de graisses par 100 g.
  • Graisses saturées : < 5 g de graisses par 100 g.
  • Sel : ≤ 1,2 g par 100 g.
  • Sucres : < 7 g par 100 g.

Garnitures végétales (non réfrigérées)

D’autres critères s’appliquent pour les garnitures végétales non réfrigérées en raison de leur composition et durée de conservation différentes.

  • Graisses saturées : < 5 g de graisses par 100 g pour tout l’assortiment.
  • Sel : < 1,6 g par 100 g, ce qui vaut pour 98 % de l’assortiment. Les 2 % restants sont des produits contenant max. 1,7 g de sel.
  • Sucres ajoutés : nous essayons au maximum de les éviter. Aujourd’hui, un peu plus de 60 % de cet assortiment contient des sucres ajoutés. Notre objectif est de diminuer cette proportion dans les années à venir.
  • Nous limitons la quantité de produits à base d’huile de coco à maximum 10 % de cet assortiment.

Pâtes de fruits secs

Les pâtes de fruits secs sont également une alternative idéale pour les personnes véganes, végétariennes ou flexitariennes. Pour cet assortiment, nous respectons les critères suivants :

  • Aucun produit ne contient des huiles ou graisses ajoutées.
  • Seulement 15 % de l’assortiment contient des sucres ajoutés. 
  • Seulement 1/3 de l’assortiment contient du sel ajouté, avec une teneur maximale de 0,5 g par 100 g.

Notre assortiment de garnitures végétales

BIO-PLANET LUXEMBOURG S.A.
Bd F.W. Raiffeisen 5
2411 Gasperich

Num TVA: LU34123105
RCS Bio-Planet Lux: B262737


Contact

Tél. (00352) 27 86 31 48
info@bioplanet.lu