Sans sucres
Bio-Planet met un point d’honneur à ce que vous sachiez ce qui se trouve dans votre assiette. Voilà pourquoi nous misons sur des infos transparentes, aussi en ce qui concerne le sucre. Nous vous disons tout sur les sucres raffinés, non raffinés et naturels, la manière de les reconnaître et notre engagement.
Qu’est-ce que le sucre ?
Les aliments sont constitués de macro et micronutriments (vitamines et minéraux). Il existe 3 macronutriments : les glucides, les protéines et les lipides. Les glucides, quant à eux, sont constitués de sucres ou de saccharides. Le sucre se compose de monosaccharides (fructose et glucose) ou de disaccharides (maltose, lactose...).
Est-ce que je peux encore manger du sucre ?
Le sucre n’est, par définition, pas mauvais pour l’organisme. En effet, tout le monde a besoin d’énergie pour pouvoir penser et bouger. En revanche, une surconsommation peut être néfaste et mener à l’obésité par exemple.
Quels produits contiennent des sucres naturels ?
De nombreux aliments contiennent des sucres naturels. Pensez, par exemple, au lactose dans le lait également appelé sucre de lait.
Vous retrouvez aussi des sucres dans les fruits et légumes. Par exemple, une carotte contient en moyenne 6 g de sucre pour 100 g et un ananas 11 g de sucre pour 100 g.
Quels produits contiennent des sucres ajoutés ?
Le sucre est ajouté, parfois de manière inattendue, aux produits pour diverses raisons : comme exhausteur de goût, comme conservateur, pour la texture ou comme garniture.
Il n’est pas toujours facile de savoir si un aliment contient du sucre, car ce dernier peut apparaître sous différents noms. Pensez, par exemple, à la maltodextrine, au jus de pomme, au sucre de fleur de coco, au sucre de canne brut, etc. Ces ingrédients n’y ressemblent peut-être pas à première vue, mais ce sont bien des sucres.
Comment reconnaître le sucre dans les produits ?
Chez Bio-Planet, nous mettons un point d’honneur à ce que vous sachiez ce qui se trouve dans votre assiette. Voilà pourquoi nous avons développé 3 filtres de recherche en ligne qui vous permettent de voir immédiatement la quantité de sucres présente dans un produit.
- Sans sucres : ce filtre indique que la teneur en sucres du produit ne dépasse pas 0,5 g/100 g ou 0,5 g/100 ml.
Découvrez tous les produits sans sucres chez Bio-Planet ici.
- Pauvre en sucres : ce filtre indique que la teneur en sucres du produit ne dépasse pas 5 g/100 g pour les solides ou 2,5 g/100 ml pour les liquides.
Découvrez notre assortiment de produits pauvres en sucres ici.
- Sans sucres ajoutés : ce filtre indique qu’aucun mono- ou disaccharide ou autre ingrédient utilisé pour son pouvoir sucrant n’a été ajouté au produit. Attention : le produit peut encore contenir des sucres naturels.
Ces produits ne contiennent pas de sucres ajoutés.
Sucres non raffinés versus raffinés
Le sucre se trouve sous différentes formes : des sucres naturels et édulcorants au sucre raffiné.
Les sucres rapides ou raffinés sont purifiés de tous les minéraux ou nutriments jusqu’à ce qu’il reste un sucre fin et blanc : le sucre cristallisé. Ces sucres sont rapidement absorbés dans votre sang. Ils engendrent un pic de glycémie, mais celui-ci est suivi d’une baisse rapide provoquant à nouveau l’envie de sucreries. Commence alors un cercle vicieux vous incitant à manger plus de sucre que nécessaire.
Les sucres naturels ou non raffinés sont moins purifiés ou raffinés et conservent donc une (petite) quantité de minéraux et d’autres nutriments utiles.
Les gens pensent souvent que les sucres naturels sont équilibrés, mais votre corps ne fait pas la différence entre le sucre raffiné et non raffiné. La quantité de minéraux et de vitamines présente dans les sucres non raffinés est négligeable.
Si vous mangez 100 g de miel, votre corps absorbe 4 mg de vitamine C. Si vous mangez 100 g de fraises, c’est 12 fois plus de vitamine C.
Notre engagement envers nos valeurs maximales
Un minimum de sucres ajoutés... avec un maximum de saveur. Chez Bio-Planet, nous avons des directives claires sur les valeurs maximales de certains ingrédients (sucres ajoutés, mais aussi sel et graisses saturées).
De la charcuterie aux alternatives végétales au fromage ou au yaourt, nous visons à appliquer ces directives à encore plus de catégories de produits dès que possible.
BIO-PLANET LUXEMBOURG S.A.
Bd F.W. Raiffeisen 5
2411 Gasperich
Num TVA: LU34123105
RCS Bio-Planet Lux: B262737
Contact
Tél. (00352) 27 86 31 48
info@bioplanet.lu