Faire le pain au bicarbonate soi-même
Pour ceux qui aiment cuisiner vite. Le pain de soda est fait avec du bicarbonate de sodium au lieu de la levure. Ainsi, la pâte n'a pas besoin de lever. Mélangez les ingrédients, pétrissez la pâte, faites cuire le pain au soda et vous avez terminé !
Ingrédients pour le pain au bicarbonate
- 3 dl de lait battu (ou de lait ordinaire avec un soupçon de vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron)
- 450 g de farine pour pain au choix (+ un petit supplément à saupoudrer sur la pâte)
- 7 cl d’eau
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de sel
Préparation du pain au bicarbonate
Mélangez d'abord tous les ingrédients secs. Ajoutez-y le lait (battu) et l'eau et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Cuisson du pain au bicarbonate
- Déposez la boule sur une plaque à four et saupoudrez-la d'un peu de farine. Entaillez le dessus en croix avec un couteau et glissez la pâte 35 à 40 min au four préchauffé à 200 °C.
- Pour vérifier si votre pain est cuit, tapotez-en le dessous. Un son creux signifie qu'il est cuit. Sortez-le du four et laissez refroidir.
Ce pain est délicieux à manger le jour même, et vous pouvez aussi le faire griller ou le préparer en pain perdu le jour suivant.
Possible variations avec le pain au bicarbonate
- Vous pouvez opter pour d'autres types de farines : de la farine pour pain blanc, un mélange de farines complète et d'épeautre ou des variétés plus spécifiques comme la farine de riz, d'avoine ou de pois chiches.
- Vous pouvez éventuellement y ajouter une poignée de flocons d'avoine, de graines de lin, de graines de sésame grillées ou de mélange de graines.
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