Balises produits purs

Le poisson chez Bio-Planet

Chez Bio-Planet, vous trouvez un large assortiment de poissons sauvages issus de la pêche durable et des poissons issus d’élevages responsables. Vous avez le choix entre des poissons frais, en conserve ou congelés. Découvrez ci-dessous quelques-uns des meilleurs poissons frais ainsi que nos conseils pour bien les cuisiner.

Que signifie le label MSC ?

Le label MSC est synonyme de pêche durable de poissons sauvages. Ce label a pour objectif de lutter contre la surpêche et protéger l’écosystème sous-marin. 

Les poissons d’élevage portent le label biologique s’ils répondent à certaines normes :

  • Alimentation : nourriture d’origine biologique et sans OGM.
  • Espace : nombre limité d’animaux par m³ (réduction du risque de maladies, plus d’espace pour nager et développer les muscles).
  • Antibiotiques : aucune utilisation préventive d’antibiotiques ou d’autres médicaments.
  • Biodiversité : priorité aux espèces locales.
  • Environnement : élaboration d’un plan de gestion durable.
  • Abattage : le moins de souffrance possible pour les animaux.
  • Traitement : aucun ajout de colorants ni utilisation d’arômes fumés artificiels (pour le saumon biologique).

MSC : moins de surpêche

La surpêche est un problème global que nous devons aborder ensemble. Le MSC a pour objectif de lutter contre la surpêche et de rendre la pêche commerciale plus durable à travers le monde. Les pêcheries certifiées MSC répondent aux normes strictes du Marine Stewardship Council et contribuent à réduire la surpêche. Les produits dotés du label MSC font l’objet d’un contrôle pour garantir qu’ils proviennent bien de populations saines et pêchées de manière durable.

Comment préparer un saumon sur peau ?

  • Élevage biologique en Norvège
  • Certificat de durabilité
  • Emploi local dans le secteur traditionnel
  • Élevage en cages ouvertes en mer ou dans un bras de mer

Les produits issus de la pêche sont synonymes de traditions. Ce saumon d’élevage durable s’intègre parfaitement dans le mouvement visant à consommer des produits plus naturels. La consommation d’eau est mesurée afin de la diminuer. La pollution de l’eau est minimisée afin que l’eau utilisée puisse être évacuée avec l’eau domestique dans les stations d’épuration.

Ce poisson, naturellement pauvre en graisse et riche en protéines, est parfaitement adapté à une alimentation variée. Le saumon est riche en oméga 3 et possède un goût affirmé, mais doux.

 

Conseils de préparation :

  • Faites d’abord cuire le filet de saumon côté peau 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. Retournez le filet de prolongez la cuisson de 2 à 4 min à feu doux (selon l’épaisseur du filet). Ce poisson est souvent consommé mi-cuit.
  • Il est également délicieux au four : 15 à 18 min au four préchauffé à 180 °C.

Comment préparer un dos de cabillaud et un filet de cabillaud ?

  • Label MSC
  • Pauvre en graisse et riche en protéines, parfaitement adapté à une alimentation variée
  • Poisson issu de la pêche sauvage à la ligne
  • Maintien et promotion de l’artisanat

Notre fournisseur s’engage à offrir des emplois dans un secteur traditionnel. Le traitement du poisson est un travail de main d’œuvre intense dont nous souhaitons maintenir et promouvoir l’artisanat et pour lequel nous garantissons l’ensemble de la chaîne de production, de la pêche à votre assiette. Le dos de cabillaud, tendre, ferme, maigre et très savoureux, est idéal pour une première approche en cuisine.
Succès garanti !

 

Conseils de préparation :

  • Farinez légèrement le poisson au préalable et salez et poivrez. Faites-le cuire ± 2 min de chaque côté dans de l’huile d’olive, du beurre ou dans un mélange des deux. De cette façon, le poisson ne se défait pas et il prendra une belle couleur dorée.
  • Le cabillaud est parfait dans une soupe de poisson ou poché avec une sauce au beurre ou aux herbes.
  • Vous pouvez également le préparer au four : 12 à 14 min au four préchauffé à 180 °C.

Comment préparer un filet de plie ?

  • Label MSC
  • Pauvre en arêtes, fin, ferme et tendre
  • Poisson sauvage issu de la pêche dans l’Atlantique nord-est (mer du Nord et Manche)

Sous-estimée par rapport à la sole, au turbot, etc., la plie est pourtant un produit traditionnel issu de la pêche belge et proposé à la criée depuis des générations.

La plie est un poisson unique et traditionnel, mais également tendance parce qu’il est facile et rapide à préparer et offre un éventail varié de possibilités de préparations.

Conseils de préparation :

  • La plie peut être cuite à la poêle, à l’étouffée ou pochée. Ce poisson plat se cuisine très rapidement : il suffit de le cuire 2 min de chaque côté.
  • Sa saveur douce se combine parfaitement avec le poireau, les champignons, l’aneth ou encore l’estragon.
 

Comment préparer un dos d’églefin ?

  • Label MSC
  • Goût similaire à celui du cabillaud
  • Pauvre en arêtes
  • Poisson sauvage issu de la pêche dans les eaux d’Islande ou de Norvège

 

Conseils de préparation :

  • Le dos d’églefin peut être préparé comme le dos de cabillaud. Le goût et l’épaisseur de la chair de l’églefin sont également similaires à ceux du cabillaud.

Comment préparer un filet de sébaste sur peau ?

  • Label MSC
  • Poisson sauvage issu de la pêche à la ligne ou au filet
  • Emploi local dans le secteur traditionnel
  • Goût délicieusement riche
  • Pauvre en arêtes
  • Traçabilité

Le sébaste est un poisson téléostéen appartenant à l’ordre des scorpaeniformes. Il vit au nord de la Norvège et autour de l’Islande et du Groenland. Il possède une chair blanche ferme et savoureuse qui révèle toute sa saveur lorsqu’il est bien cuit.

Conseils de préparation :

  • Délicieux cuit sur peau : cuisez-le 2 min à feu vif côté peau jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. Retournez ensuite le filet et laissez-le cuire 1 à 2 min supplémentaires selon l’épaisseur.
  • Pour rendre le sébaste encore plus savoureux, vous pouvez préparer une marinade relevée, parfaite pour une cuisson au barbecue.
  • Le sébaste peut également être frit, fumé ou cuit à l’étouffée.

À propos de Fisker

Fisker est passé d’une entreprise traditionnelle de transformation du poisson à un groupe d’entreprises belgo-néerlandais qui garantit la qualité sur l’ensemble de la chaîne, de la pêche à l’assiette. La consommation et la pollution de l’eau sont mesurées afin de les minimiser. De cette manière, l’eau utilisée peut être évacuée avec l’eau domestique dans les stations d’épuration.

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