Les flocons d’avoine, si pratiques et sans gluten !

Faciles, vite prêts, et parfaits pour les petits budgets. Les flocons d’avoine sont riches en fibres et protéines, et sans gluten. Une bonne raison de les ajouter à votre menu. Crêpes ou bouillie, les flocons d’avoine sont toujours partants !

Naturellement sans gluten

Les flocons sont préparés à partir de l’avoine, une céréale naturellement sans gluten. Ils sont donc parfaitement adaptés aux personnes qui évitent le gluten. Si vous êtes atteint de la maladie cœliaque, vérifiez toujours l’emballage de vos flocons d’avoine avant de les consommer. Ils sont souvent traités ou emballés dans des ateliers qui transforment aussi d’autres céréales contenant du gluten.

Valeurs nutritionnelles ? Riches en fibres et source de protéines.

Petits ou gros flocons d'avoine ?

Vous avez le choix entre les petits et les gros flocons d’avoine, différenciés selon leur calibre.
Les deux sont fabriqués en lavant, en pelant et en coupant des grains d'avoine entiers. Les petits flocons d’avoine ont été coupés en 2, ce qui permet un temps de cuisson plus court : 5 à 8 minutes.

Les gros flocons, eux, ont besoin de cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Vous êtes pressé le matin ? Les petits flocons sont le choix idéal. Le temps de préparation est toujours indiqué sur l’emballage.

Petit-déj’ rapide : la bouillie d’avoine

La bouillie est la recette d’avoine la plus répandue. Nourrissante, vite prête et peu coûteuse. Il vous suffit d’ajouter 5 doses de liquide (eau ou lait) à 1 dose de flocons d’avoine et de faire cuire  le tout 5 à 8 minutes à feu doux. Pour une recette encore plus onctueuse, laissez reposer les flocons 5 minutes de plus.

Le goût de la bouillie d’avoine est plutôt neutre. Voici 5 idées pour lui donner du peps :

  • Utilisez des laits végétaux : les laits d’amandes et de riz apporteront une touche de douceur.
  • Ajoutez des fruits, des tranches de banane ou des morceaux de pomme. En été, profitez des fraises et d’autres fruits rouges. Les fruits secs sont également délicieux.
  • Pour les amateurs de saveurs sucrées, ajoutez une touche de miel, de sirop d’érable, et une pincée de cannelle.
  • Quelques noix ou graines hachées donneront du croquant à votre bouillie.

Pour les vrais fans d’onctuosité, intégrez 1 cuillère à soupe d’huile de lin ou de coco à votre bouillie. 

Amateurs de croquant ?

Pas très envie de bouillie ? L’avoine se prête à toutes vos envies. Biscuits, crumble, granola,
tout est possible. Cette céréale donnera aussi plus de corps à vos crêpes, gaufres et smoothies.
Que pensez-vous d’une pizza revisitée aux flocons d’avoine ? Et de muffins au crumble d’avoine en dessert ?

Comment conserver la bouillie d'avoine ?

Versez vos flocons d’avoine dans une boîte hermétique et rangez-la dans un endroit frais et sec. Ils s’y conserveront
jusqu’à 1 an.

La bouillie d’avoine préparée se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Gardez-la cependant dans un récipient fermé pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments.

Saviez-vous que... les Égyptiens étaient des fans d’avoine. Ils en mettaient dans les tombeaux afin de donner aux défunts des forces dans l’au-delà.

BIO-PLANET LUXEMBOURG S.A.
Bd F.W. Raiffeisen 5
2411 Gasperich

Num TVA: LU34123105
RCS Bio-Planet Lux: B262737


Contact

Tél. (00352) 27 86 31 48
info@bioplanet.lu