Légumes de saison : tomates
Les tomates se déclinent en multiples calibres, formes, saveurs et couleurs et sont l’un des légumes les plus cultivés en Belgique. Découvrez ici nos conseils de conservation et nos recettes !
Comment conserver les tomates ?
Préférez des tomates fermes. Celles qui sont trop mûres ont moins de goût et sont plus difficiles à travailler. Les tomates sont fraîches lorsqu’elles sont rouges et brillantes et ont un pédoncule vert clair. Elles se conservent facilement une semaine dans un endroit frais (12 °C), plutôt qu’au réfrigérateur.
Comment peler les tomates ?
Réalisez une croix en dessous des tomates et plongez celles-ci 15 secondes dans de l’eau bouillante. Saisissez-les ensuite dans de l’eau froide et épluchez-les facilement.
Gevulde tomaten
Envie de tomates farcies ? Évidez les tomates et salez-les légèrement. Égouttez 30 min à l’envers sur de l’essuie-tout pour évacuer l’excédent d’humidité.
Comment sublimer les tomates ?
Les tomates se marient à merveille avec du basilic, de l’ail et de l’huile d’olive, mais également avec des cerises et des fraises. Vous pouvez aussi les associer avec du persil plat ou frisé, de la marjolaine (origan), de la sauge, du romarin et du thym.
Les saveurs salées comme le sel marin, les câpres, les anchois, le lard et le halloumi accompagnent parfaitement les tomates cerises. Les fromages doux comme la mozzarella ou le fromage de chèvre frais, vont bien avec la tomate cœur de bœuf.
Quelle tomate pour quel plat ?
- Utilisez des tomates en grappe ou allongées crues dans une salade, une sauce tomate ou une soupe. Vous pouvez aussi les farcir.
- Les tomates cerises se travaillent aussi dans une sauce, mais celle-ci sera alors plus sucrée qu’une sauce avec des tomates traditionnelles. Conseil : farcissez les tomates cerises avec du hachis, des crevettes ou du fromage aux fines herbes et servez en amuse-bouche.
- Travaillez les tomates cœur de bœuf froides ou détaillez-les en fines rondelles, comme un carpaccio. Elles sont aussi délicieuses en garniture sur un plateau de fromages ou dans une soupe.
- Les variétés plus anciennes et les tomates foncées sont succulentes et jolies dans une salade.
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