Tartelettes aux noix de pécan et caramel au beurre salé

Tartelettes aux noix de pécan et caramel au beurre salé

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Fouettez 150 g de beurre à température ambiante au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez petit à petit la poudre d'amandes, puis 1 oeuf, tout en continuant de mixer. Incorporez 200 g de farine et battez encore 3 min.

  3. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.

  4. Préparation:

  5. Faites fondre 120 g de beurre dans un poêlon avec le miel. Laissez tiédir.

  6. Entre-temps, battez 3 oeufs avec le sucre de canne jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et homogène. Intégrez-y le beurre au miel.

  7. Hachez la moitié des noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Réservez 1 c. à soupe de noix de pécan hachée pour la décoration, et mélangez le reste avec la préparation aux oeufs.

  8. Préchauffez le four à 180 °C.

  9. Farinez le plan de travail et abaissez-y la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

  10. Enduisez 6 moules à tartelette d'1 c. à soupe de beurre et parsemez-les d'1 c. à soupe de farine. Retournez un des moules et servez-vous-en comme emporte-pièce pour réaliser 6 disques de pâte. Disposez ensuite ceux-ci dans les moules et piquez-les plusieurs fois avec une fourchette. Versez la garniture dans les moules et répartissez-y les noix de pécan entières.

  11. Faites cuire les tartelettes 15 min au four préchauffé. Diminuez la température à 160 °C et poursuivez la cuisson 20 min.

  12. Entre-temps, préparez le caramel : faites chauffer le sucre dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans mélanger, jusqu'à ce qu'il blondisse. Versez-y la crème et fouettez énergiquement. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

  13. Coupez le feu lorsque la sauce s'est épaissie, puis incorporez-y le beurre salé.

  14. Présentation:

  15. Agrémentez les tartelettes de caramel au beurre salé et du reste de noix de pécan hachées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 852.0 kcal
Gras 63.6 g
Glucides 57.3 g
Protéine 10.4 g

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