Minitourtes au seitan et aux légumes multicolores

Minitourtes au seitan et aux légumes multicolores

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Astuce

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Coupez le beurre froid en dés et répartissez-les sur la farine d'épeautre. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable.

  3. Ajoutez 1 dl d'eau bien froide et malaxez rapidement la pâte. Faites-en une boule et enveloppez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

  4. Entre-temps, épluchez le panais et 200 g de carottes de différentes couleurs, puis coupez-les en dés.

  5. Hachez les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).

  6. Émincez l'ail et l'oignon rouge.

  7. Coupez les champignons en dés.

  8. Coupez le seitan en petits morceaux.

  9. Préparation:

  10. Préchauffez le four à 175 °C.

  11. Mettez les dés de carottes et de panais dans un plat à four avec les noix hachées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre noir. Répartissez les branches de thym et de romarin par-dessus, puis faites cuire 20 à 25 min au four préchauffé.

  12. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon rouge jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réservez-le hors de la poêle.

  13. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans la même poêle et rissolez-y l'ail et les champignons quelques minutes à feu vif.

  14. Sortez le plat de légumes du four et ajoutez-y les champignons à l'ail et l'oignon rouge, ainsi que le seitan.

  15. Augmentez la température du four à 180 °C.

  16. Farinez le plan de travail et divisez la boule de pâte en 2 portions. Remettez-en une au réfrigérateur, et abaissez l'autre en carré avec un rouleau à pâtisserie.

  17. Battez l'oeuf. Étalez le carré de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, et piquez-le plusieurs fois avec une fourchette. Badigeonnez la pâte d'oeuf battu, et glissez-la 10 min au four bien chaud, jusqu'à ce qu'elle ait légèrement monté et commence à devenir croustillante.

  18. Sortez la pâte du four et coupez-la en 4 carrés identiques. Enduisez chacun d'1 c. à soupe de confiture d'airelles ou de myrtilles, et répartissez le mélange de seitan aux légumes par-dessus.

  19. Divisez la seconde portion de pâte en 4 morceaux identiques, et abaissez chacun en forme de carré. Farinez la surface, puis repliez les carrés en 2. Pratiquez des incisions de 2 cm de long du côté de la charnière, en laissant 1 cm de libre entre chaque. Dépliez à nouveau les carrés de pâte et déposez-les sur la farce au seitan. Scellez les bords en appuyant bien, puis enduisez la surface avec le reste de l'oeuf battu et faites cuire 20 min au four bien chaud.

  20. Entre-temps, coupez 2 carottes violettes, 2 carottes jaunes et 2 carottes orange en fins bâtonnets et mélangez-les avec la salade de blé.

  21. Préparez une vinaigrette avec 4 c. à soupe de confiture de myrtilles, le vinaigre à la framboise et 4 c. à soupe d'huile neutre. Agrémentez-en la salade.

  22. Présentation:

  23. Servez les tourtes avec la salade, et éventuellement avec une salsa de tomates maison.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Protéine 22.0 g
Gras 57.4 g
Énergie 871.0 kcal
Glucides 65.4 g
Astuce

Vous pouvez remplacer la confiture par une poignée de canneberges. Ajoutez alors 2 c. à soupe de boisson végétale à la farce pour la rendre plus onctueuse.

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