Minisoufflés aux asperges

Minisoufflés aux asperges

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Épluchez les asperges à partir du milieu de la tige et retirez l'extrémité dure. Coupez-les en tronçons de ± 2 cm. Réservez les pointes.

  3. Émincez l'aneth.

  4. Préparation:

  5. Préchauffez le four à 170 °C.

  6. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les asperges (sans les pointes) al dente avec le thym et l'origan 6 à 8 min.

  7. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Incorporez-y la farine avec un fouet et laissez sécher un peu sur le feu (sans laisser colorer).

  8. Intégrez petit à petit le lait froid tout en remuant, et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce homogène et bien liée. Salez et poivrez.

  9. Hors du feu, incorporez le gruyère et laissez refroidir légèrement.

  10. Entre-temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme.

  11. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la sauce au fromage et incorporez-y délicatement les blancs en neige et l'aneth.

  12. Répartissez les tronçons d'asperges (sans les pointes) dans 4 ramequins individuels et recouvrez-les du mélange au fromage. Enfoncez-y les pointes d'asperges avec la tête vers le haut.

  13. Glissez les soufflés 25 à 30 min au four préchauffé jusqu'à ce qu'ils aient bien gonflé et soient légèrement dorés. Servez immédiatement.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Glucides 11.6 g
Gras 20.8 g
Protéine 14.4 g
Énergie 295.0 kcal

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