Maxiboule de Noël en chocolat

Maxiboule de Noël en chocolat

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Brisez le chocolat en morceaux.

  3. Égouttez les cerises

  4. Préparation:

  5. Faites chauffer le lait à feu doux dans un poêlon.

  6. Entre-temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à obtenir un mélange aérien blanchâtre. Incorporez-y le lait chaud tout en battant. Transvasez le mélange dans le poêlon et faites-le épaissir ± 10 min à feux doux tout en fouettant (ou au bain-marie). Lorsque vous laissez un trait net sur la cuillère après le passage de votre doigt, la crème est prête.

  7. Hors du feu, faites fondre le chocolat dans la préparation. Pour la variante au café : incorporez le café soluble et la cannelle.

  8. Mettez le tout dans un récipient et laissez refroidir. Remuez régulièrement.

  9. Battez fermement la crème fraîche. Amalgamez-en délicatement les 2/3 à la crème au chocolat et intégrez les cerises. Versez dans un moule à chocolat (2 demi-sphères, Ø 12 à 15 cm) et laissez figer 2 h au réfrigérateur.

  10. Pour la présentation : garnissez de crème fraîche et/ou de décorations de Noël en sucre ou en chocolat. Fermez la boule de Noël.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Le sel 0.3 g
Gras saturé 28.0 g
Énergie 3155.0 kj
sodium 0.1 g
Fibre 2.8 g
Glucides 57.1 g
Du sucre 55.4 g
Gras 49.6 g
Protéine 18.2 g
Énergie 754.0 kcal

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