Gâteau royal au chocolat

Gâteau royal au chocolat

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Astuce

Préparation
  1. Préparation:
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Commencez par préparer le biscuit : faites fondre 80 g de chocolat avec le beurre. Cassez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez 100 g de sucre aux jaunes d'oeufs et versez-y doucement le chocolat fondu en mélangeant. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la farine à la pâte. Versez-la dans un moule à charnière et enfournez pendant 10 min.

  4. Préparez maintenant la mousse au chocolat : fouettez 550 ml de crème et faites fondre le reste du chocolat. Portez 45 g de sucre et 3 c. à soupe d'eau à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Mélangez 4 jaunes d'oeufs dans un robot de cuisine et ajoutez-y le sirop de sucre. Ajoutez le chocolat fondu au mélange et incorporez-y la crème fouettée.

  5. Laissez refroidir le biscuit, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Tartinez la moitié supérieure de pâte de noisettes. Replacez-la dans le moule à charnière, parsemez-la de riz soufflé et versez-y la moitié de la mousse au chocolat. Placez l'autre moitié de biscuit par-dessus et versez-y le reste de la mousse au chocolat. Égalisez la surface et placez le gâteau au congélateur.

  6. Le matin de la fête, sortez-le du congélateur et préparez le glaçage : portez 6 c. à soupe d'eau et 100 g de sucre à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Retirez du feu et ajoutez le cacao. Réchauffez 50 ml de crème et ajoutez-y le sirop de sucre. Faites tremper les feuilles de gélatine, ajoutez-les au mélange et laissez refroidir.

  7. Placez le gâteau sur une grille. Retirez le moule à charnière, versez le glaçage sur le gâteau et saupoudrez-le de cacao.

  8. Plutôt sans gluten?
  9. Remplacez la farine par une variante sans gluten

  10. Plutôt sans lactose?
  11. Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la margarine, du chocolat noir et de la pâte à tartiner au chocolat sans lactose

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
sodium 0.1 g
Protéine 11.8 g
Le sel 0.4 g
Du sucre 43.6 g
Glucides 59.8 g
Gras saturé 20.0 g
Fibre 4.0 g
Énergie 2473.0 kj
Énergie 591.0 kcal
Gras 32.9 g
Astuce

Préparez la tarte 2 jours à l'avance. Elle doit absolument reposer au congélateur ! C'est un dessert royal à tous les niveaux : que vous le prépariez pour un repas en tête-à-tête ou pour un grand groupe, l'effort à fournir est le même. La recette de base est prévue pour 12 portions.

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