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Gâteau royal au chocolat
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Astuce
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Préparation:
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Commencez par préparer le biscuit : faites fondre 80 g de chocolat avec le beurre. Cassez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez 100 g de sucre aux jaunes d'oeufs et versez-y doucement le chocolat fondu en mélangeant. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la farine à la pâte. Versez-la dans un moule à charnière et enfournez pendant 10 min.
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Préparez maintenant la mousse au chocolat : fouettez 550 ml de crème et faites fondre le reste du chocolat. Portez 45 g de sucre et 3 c. à soupe d'eau à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Mélangez 4 jaunes d'oeufs dans un robot de cuisine et ajoutez-y le sirop de sucre. Ajoutez le chocolat fondu au mélange et incorporez-y la crème fouettée.
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Laissez refroidir le biscuit, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Tartinez la moitié supérieure de pâte de noisettes. Replacez-la dans le moule à charnière, parsemez-la de riz soufflé et versez-y la moitié de la mousse au chocolat. Placez l'autre moitié de biscuit par-dessus et versez-y le reste de la mousse au chocolat. Égalisez la surface et placez le gâteau au congélateur.
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Le matin de la fête, sortez-le du congélateur et préparez le glaçage : portez 6 c. à soupe d'eau et 100 g de sucre à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Retirez du feu et ajoutez le cacao. Réchauffez 50 ml de crème et ajoutez-y le sirop de sucre. Faites tremper les feuilles de gélatine, ajoutez-les au mélange et laissez refroidir.
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Placez le gâteau sur une grille. Retirez le moule à charnière, versez le glaçage sur le gâteau et saupoudrez-le de cacao.
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Plutôt sans gluten?
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Remplacez la farine par une variante sans gluten
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Plutôt sans lactose?
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Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la margarine, du chocolat noir et de la pâte à tartiner au chocolat sans lactose
Valeurs nutritionnelles par personne
Préparez la tarte 2 jours à l'avance. Elle doit absolument reposer au congélateur ! C'est un dessert royal à tous les niveaux : que vous le prépariez pour un repas en tête-à-tête ou pour un grand groupe, l'effort à fournir est le même. La recette de base est prévue pour 12 portions.